文学与传媒学院承办2021年“做人•做事•做学问”校园学者系列讲座

发布者:文学与传媒学院发布时间:2021-06-11浏览次数:10


文学与传媒学院承办2021年“做人•做事•做学问”校园学者系列讲座

中国共产党在百年奋斗历程中,带领中华儿女书写了一幅幅壮丽、壮阔的红色经典画卷,孕育了底蕴丰厚的红色文化。其中蕴含着丰富革命精神和厚重历史文化内涵的文学文艺作品成为红色文化的重要组成部分。文学与传媒学院中文系彭兴滔博士在贵州大学2021年“做人•做事•做学问”校园学者系列讲座中,带领我们学习、了解我们知之甚少的西南地区无产阶级革命文化。

一、西南地区马克思主义的传播和党组织的建立

三个第一:

西南地区第一份公开系统宣传马克思主义和无产阶级革命的刊物:192227日王右木创办的《人声报》。

西南地区第一个正式的中国共产党党组织:1925年中国共产党重庆地方执行委员会。

贵州第一个党组织:1928年贵州地下党在赤水建立的中共合江特别支部委员会(后改称中共赤水合江特别支部委员会)。

随后党组织如雨后春笋一样在西南地区生根发芽,蓬勃发展。

二、西南无产阶级革命文化的兴起和壮大

兴起:1931年“北方左翼作家联盟” 和中共赤合特支配合,组织进步青年成立党的外围组织和左翼文化组织“流波社”和“读书会”,并分别出版了刊物《少年大众》旬刊和《寒夜之华》周刊。

壮大:全面抗战爆发后,大批知识分子内迁到西南地区,其中迁入贵州的浙江大学、广西大学、桂林师范学院等等

三、抗日战争和解放战争期间:西南地区党组织与无产阶级革命

西南地区各革命力量,在全面抗战期间接受中国共产党的领导,在革命文化组织上成立了成都“文协”、“文协”云南分会贵阳“文协”等。

在文学上周文、马子华、郭沫若等左翼作家回到西南三省,让原本沉寂的西南文坛焕发生机

在戏剧上,众多无产阶级革命戏剧组织创办,如云南金马剧社、贵州沙驼剧社,同时众多的西南革命文艺工作者参与到了共和国文化体制的预设。

在解放战争时期,这些西南无产阶级革命文化组织成为国统区民主运动中的中坚力量,如西南联大的文艺社、新诗社,浙江大学的拓荒社,贵州大学的高原文艺社等

四、学生提问环节

我院学生郭一洁向彭兴滔老师请教人生经验,彭兴滔老师鼓励年轻学生要培养高远的眼光,不要局限于某个区域。

第二位同学马睿麒提问如何向外推广贵州文化,彭兴滔老师讲道:“向外省推广本省的文化是一个体系浩大的工程,学生要认真地了解当地的文化,把握贵州文化的内核,用青年喜闻乐见的形式向外推广。”

最后中文系副教授朱永富老师总结道:“彭兴滔老师对西南地区无产阶级革命文化的发展和贡献做了很详细的讲解,一定意义上能够重构包括贵州在内的西南地区的文化在中国红色历史的地位使民族文化现代化挖掘民族文化的现代价值,是进一步推广本省文化的前提。”

本次讲座的成功举办,为我院广大青年学子提供了宝贵的学习经验,不仅让更多的学生了解到了党和西南无产阶级革命文化的历史渊源,而且让同学们深刻体会到了知识分子在西南无产阶级革命文化和中国无产阶级革命发展中发挥的重要作用,增强了我院青年学子的自信心,使我院学子坚定了理想信念,激励了他们在党和人民所需要的地方奉献青春力量。

文字:周孙梨、杨选银

图片:李雪健